1年生を迎える会

今日,1年生を迎える会を行いました。今までは体育館に集まって歓迎の会を行っていましたが,コロナ対策のためにやまもも班(異学年交流班)ごとに行いました。
 初めに,「サイコロトーク」で自分のことを紹介しあいました。次に,「うそ・ほんとゲーム」を行って,楽しみました。
 新しく仲間に加わった1年生が楽しく学校生活を送れるようにしていきたいと思います。

避難訓練

4月15日に,避難訓練を行いました。地震が発生し,その後,理科室から出火したという想定で,訓練を行いました。
 どの子も「よいこ(よくみて・いそいで・こえをかけて)」を守り,しっかり避難ができました。今後も,「いざ」に備え,訓練を繰り返し行っていきたいと思います。

授業参観&PTA総会

本日,授業参観およびPTA総会,学級懇談会を行いました。
 コロナ対策として,参観していただける保護者の方の数を制限したり,検温・手指消毒をしたりしました。
 授業参観では,子どもたちのがんばっている様子を見ていただくことができました。

PTA総会は,密を避けるためにテレビ放送にて行いました。

PTA総会後に,学級懇談会を行い,学級目標や学級経営についてお話ししました。

タブレットを使って学習

GIGAスクール構想で,今年度から一人1台のタブレットが導入されました。早速,タブレットを使って授業を行う様子があちらこちらで見られます。子どもたちが進んで学習に取り組めるように,タブレットを有効に使っていきたいと思います。

5年生が理科の授業で,雲の様子を撮影し,コメントをつけて雲日記として保存しました。

はじめての給食

今日から,1年生も給食が始まりました。どの子も,「おいしい。おいしい。」と給食を食べていました。コロナ対策のために前向き給食ですが,早くみんなで楽しく会食できる日を楽しみにしています。

4月8日に,新任式・1学期始業式を行いました。
 新任式では,今年度転入した職員を紹介しました。

新任式に引き続き,1学期始業式を行いました。
 始業式では、3年生と6年生の代表児童がめあてを発表しました。次に,校長先生のお話があり,担任発表がありました。

始業式後は,教室に戻り,学級開きを行いました。新しい担任,級友との出会いです。

毎日,すべての子どもが笑顔で過ごせるようにがんばっていきたいと思います。

4月7日(水)入学式が行われました。

保護者が見守る中、1年生が堂々と入場してきました。

担任から名前を呼ばれると元気のよい返事ができました。

式の後は、読み聞かせボランティの方が絵本を読んでくれました。