お話タイム

毎週水曜日の朝に,お話タイムを行っています。テーマについて自分の考えを述べたり,友達の意見を聞いたりしています。お話タイムを通して,聴く力,自分の思いを発信する力を身につけさせていきたいと思います。

春の530活動

5月18日に,春の530活動を行いました。運動場や中庭などの校庭を学年ごとに分担して,ごみ拾いや草取りなどを行いました。どの子もしっかり活動し,きれいにすることができました。

おおぞら学級 野菜の苗を植えました

5月12日に,「おおぞら農園」にミニトマト,ナス,キュウリ,オクラ,トウモロコシ,ピーマンの苗を植えました。植えるときに土をそっとかぶせたり,植えた後に水をたっぷりあげたりと,大切に育てたいという気持ちが伝わってきました。

1年生 交通安全教室

5月13日,交通安全教室を行いました。市役所の生活安全課の方や交通指導員さんに,道路の歩き方や横断歩道のわたり方などを学びました。安全に登下校できるようにしていきたいと思います。

2年生 夏野菜の苗を植えました

5月12日に,2年生が夏野菜の苗を植木鉢に植えました。ミニトマトやピーマンなど,自分が育てたい苗を植えました。生活科の時間に,どのように植えるか,大きく育てるにはどうするかなどを調べました。毎日お世話をし,たくさん収穫できることを期待しています。

全校体育

運動の楽しさを味わわせ,体力の向上をはかるために,全校体育を月に1度行っていきます。縄跳び運動や体つくり運動を行っていく予定です。
 今日の昼休みに,本年度初めての全校体育を行いました。今日は,子ども一人一人が自由に縄跳びを跳んで,楽しく運動をしていました。

学校評議員会

本日,学校評議員会を開催しました。初めに,評議員さんに教育委員会からの委任状をお渡ししました。その後,学校から教育目標や年間計画,学習や生活について説明をし,ご意見をいただきました。次回は,10月に開催予定です。

運動会延期

大型連休明けから運動会の練習を始めました。しかし,5月12日に,愛知県に緊急事態宣言が出されることになりました。子どもたちの安全・安心を考え,豊小学校では,運動会を11月13日(土)に延期することにしました。