持久走大会

どの子も前を向いてゴールまで懸命に走り,完走(最後までやり遂げる)することができました。

創立150周年式典

最高学年として,式典に参加しました。うしかわ学習で学んだことの発表や合唱を披露しました。参列した方々からの感想を聞き「これからも牛川校区がより住みやすいまちになるように,地域の方々とともに,自分たちもまちづくりをしていきたい」と,気持ちを高めました。子どもたちの熱心な姿に,参列した方々は感動し,心温まる会になりました。

新しくできる公園の案の発表

うしかわ学習で,新しくできる公園の案について考えてきました。高齢者や小さい子などのさまざまな立場に立って考えたり,実際にインタビューしたりして,案を作りました。市役所の方を招いて,案を発表しました。真剣に耳を傾け,メモを取る市役所の方を見て「まちづくりをした実感がした」と,感想をもちました。発表を終え「これからもまちづくりをしていきたい」と,気持ちを高めることができました。

修学旅行

「一生に一度の冒険へ ~今までにない最高の思い出へ~」をテーマに,1泊2日の奈良・京都へ行ってきました。最高の思い出にしようと,笑顔が休まることのない2日間でした。仲間と絆を深め,更に躍進した修学旅行になりました。

競書大会

6年生は「理想」を書きました。どの子も,今まで取り組んできた成果を発揮することができました。

車椅子体験講座

車椅子に乗りながら高い位置にある物を取ったり,段差を乗り越えたりすることの不便さを感じました。車椅子に乗っている人が不安にならないように,声をかけながら車椅子を押しました。車椅子体験を通して「車椅子を利用する人が,安心して過ごせるまちにしていきたい」と感想をもつ子が多くいました。

合唱コンクール

何度も何度もクラスで練習してきた合唱コンクール。
どのクラスも美しい歌声を披露していました。

まちづくり講座

うしかわ学習の一環で、講師の方をお招きして、
まちづくりについて詳しく話を聞くことができました。

6年生として牛川小学校での最後の運動会。
クラスで一生懸命練習した応援合戦、ソーラン節やリレーに全力で取り組みました。

一年生を迎える会

久しぶりの全学年体育館に集まっての一年生を迎える会。
一年生に楽しんでもらえるように工夫して歓迎しました。