4年 風の子マラソン

11月17日から風の子マラソンが始まりました。同じペースで7分間走をしています。マラソン大会本番に向けて、どの子も自分の目標に向かってコツコツがんばっています。
 12月2日に試走を予定しています。距離は本番と同じ1200mです。

1年生 もうすぐ運動会

冷たく,強い風が吹く季節になりました。肌寒く感じるようになりましたが,1年生の子どもたちは,負けません。元気いっぱいに外で遊んだり,ドングリごまを回したりしています。

11月が始まりました。今月には,小学校に入学して初めて,家族のみなさんに学校での頑張りを見ていただくことができる運動会があります。子どもたちは,とても張り切っています。当日までの健康管理と励ましをよろしくお願いします。子どもたちのかっこいい姿を楽しみにしていてください。

6年 図工

図工では『水墨画』に取り組みました。「秋」をテーマに墨と水を使って表現しました。季節の食べ物,行事,植物などそれぞれテーマを決めて描くことできました。

10月2日に「携帯電話の使い方」について出前講座が行われました。自分専用の携帯電話を持っている人も,持っていない人も改めて携帯電話やSNSの危険性について考えることができました。

野外活動まであと2日。
 各係に分かれて、どんどん準備を進めています。何しろ、今日、月曜日の2日しかありません。一人一人が責任をもって活動している様子が見られました。

メインのカレーつくりについてねんいりに確認します。「カレーのおいしい作り方とは…」

ファイヤー係が盛り上がらなくては,学年全体が盛り上がりません。ジンギスカンの練習です。

班長が各クラスの旗を作っています。当日はこの旗を振って,クラスの団結を深めましょう。