5年 理科

理科で「もののとけ方」について学習しています。食塩や砂糖,ホウ酸などさまざまな白い粉を水に溶かし,溶け方のちがいを調べています。今後は,溶け残ったものを溶かす方法について考えていきます。

5年 英会話

19日(木)の英会話の授業では,「道案内」をテーマに学習をしました。「Go straight」「Turn right / left」「You can see it on your right / left」を使って,相手をねらった場所まで誘導し,ポイントを競いながら道案内の仕方を学びました。

5年 図工

図工では「版画」の学習をしています。「笑顔」をテーマに自分の顔を板に描き,彫刻刀を使って彫る作業をしています。4年生のときは線彫りでしたが,今年は面彫りに挑戦しています。

5年 理科

理科では電磁石の性質について学習しています。実験キットを使って一人一人電磁石を作りました。今後,この電磁石を使って実験しながら,性質について調べていきます。

5年 社会見学

5日(火)社会の学習の一環として,トヨタ自動車高岡工場とトヨタ会館を見学しました。高岡工場では,塗装された車のボディにさまざまな部品を取り付けていく様子を見学しました。トヨタ会館では,5つのブースをまわり,体験しながら車のことを学んだり,展示ブースで最新の車を間近で見たりすることができました。

5年 家庭科

家庭科では「食べて元気に」という単元で栄養素について学習しています。その一環として,みそ汁を作る実習を行いました。今回の実習を生かして,次回は栄養バランスを考えたみそ汁を班で考え,実習を行う予定です。

5年 野外教育活動 2日目

2日目はホットドッグづくり,砂浜レク,焼きそばづくり,奉仕活動などを行いました。2回の食事はいずれも手際よく準備や片づけができ,初日に続き,どの班もおいしく食べている様子が見られました。砂浜レクでは,ビーチフラッグ,障害物リレー,穴掘りを行い,クラス対抗で勝敗を競いました。

5年 野外教育活動 1日目

野外教育活動1日目は,ウォークラリーやカレーライスづくり,キャンプファイヤーなどを行いました。ウォークラリーでは,自然の中の道を歩きながらチェックポイントを巡りました。カレーライスはどの班も上手につくることができ,みんなでおいしくいただきました。夜はキャンプファイヤーを行い,歌って踊って楽しみました。