先輩の背中

今日の1,2時間目に卒業式の練習がありました。
1週間前の練習も緊張感がありましたが、今日の練習は緊張感とともに6年生全員で卒業式をつくりあげる雰囲気があり、さらにすばらしいものとなっていました。

本年度の卒業式は、5年生は参列しないため、これまで6年生だけで練習を行っていましたが、
今日は保護者席に5年生が座り、先輩たちの練習の様子を見学しました。
先輩たちの背中からは何を感じたのでしょうか?
そして、先輩たちは5年生に背中で何を伝えたのでしょうか?

少なくとも、多米小を思う気持ちの引き継ぎはできたうようです。

卒業遠足

6年生は卒業遠足でした。
徒歩で幸公園まで行ってきました。
天候にも恵まれ、楽しい遠足となったようです。
公園では、スタンプラリーをして楽しみました。
いよいよ今週金曜日は卒業式です。
卒業に向けて、よい思い出となりました。

6年生お楽しみ会

昨日の午後、6年生全員で「お楽しみ会」を行いました。
卒業まであと数日、6年生にとってよい思い出となりました。
6年生は、今週で給食終了となります。
来週の月曜日には、弁当持ちで卒業遠足を予定しています。

たんぽぽ学級「6年生を送る会」

今日は、たんぽぽ学級で「6年生を送る会」がありました。
6年生が卒業式の練習をしている間に、6年生には秘密に準備をすすめてきました。
みんなで「はじめの一歩」をして楽しみました。そして、6年生一人一人に心のこもったプレゼントを渡しました。

令和3年度行事予定

令和3年度の年間行事予定をお知らせします。
3月現在の予定となります。
今後、変更の可能性もありますのでご注意ください。
※トップページ メニュー 行事予定 にも年間行事予定は載せてあります。
令和3年度年間計画HP用.pdf

6年生奉仕作業

3月19日(金)は卒業証書授与式です。
6年生が卒業を前に、これまでお世話になった多米小のためにと、奉仕作業を行いました。
委員会活動や部活動、普段の学校生活など、これまで、下級生のよきお手本として活動してきた6年生が、心をこめて校内の掃除を行いました。真剣に掃除をしている6年生の姿は下級生の目にはどのように写ったのでしょうか。
下駄場の掃除をしていた児童は、一人一人のくつまできれいにしていました。
誰かに命令されたわけでなく、自らがそうしたいと思い、自然にその行動となりました。

本日1,2時間目に「6年生を送る会」を行いまいました。
この日のために5年生を中心に準備をすすめてきました。
・1~5年生の出し物
・6年生の思い出アルバム
・引き継ぎ式
・6年生からの出し物
など、全校児童で6年生を送る会を盛り上げ、これまでの感謝の気持ちを伝えあいました。
会終了後の6年生の感想は、「今までで一番感動した」「1万回お礼を言っても足らない」など、感謝の言葉ばかりでした。中には感極まって涙する子どももいました。
多くが、事前にビデオ撮影したものでしたが、気持ちは伝わったようです。

廊下の飾り

6年生の掲示場の飾り

たんぽぽ学級飾り

委員会、なかよし班引き継ぎ式

6年生出し物「STOMP」

買い物学習

たんぽぽ学級さんが、「買い物学習」のために、校区にあるタカマツ文具店へ行きました。
150円以内でおやつを購入しました。
今日のために、お金の計算やコロナ対策の学習をしてきました。
お菓子を目の前にすると、何を選んでよいのか戸惑う子もいましたが、どの子も上手に買い物をすることができました。
例年ならば、たんぽぽ遠足のときに、購入したおやつを持参していくのですが、本年度のたんぽぽ遠足は中止です。それでも、少しでも子どもたちに楽しみをと、たんぽぽ学級の先生方が「買い物学習」を計画しました。
買い物を終えた後の子どもたちの笑顔は素敵でした。