2学期がスタートしました!

台風とともに夏休みが去り、今日から2学期スタート。

2学期は、授業だけでなく、大きな行事もあり、さまざまな経験を積むことのできる大切な学期です。

始業式の式辞では、「自分の可能性を信じて、思い切りチャレンジする、そんな2学期にしてほしい」

とメッセージをおくりました。

帰りの会が終わったあと、3年生陸上部の吉本真琴さんが、校長室を訪ねてくれました。

吉本さんは、8月に福井県で行われた全日本中学校陸上競技選手権大会(砲丸投)に出場し、

見事、自己ベストの更新を達成しました。

彼女は、中学校に入ってから砲丸投をはじめました。

砲丸投をはじめた頃は、全国大会に行けるような選手では全くありませんでした。

しかし、彼女の中に、「あきらめ」はありませんでした。

3年間、練習を積み重ね、目標の全国大会出場という夢を見事に達成しました。

そんな彼女の姿勢から、「自分の可能性を信じ、思い切りチャレンジすること」が

大きな成長につながるんだということをあらためて実感しました。

吉本さん、夢の達成、ほんとうにおめでとう!