応急手当

5年生が出前講座「応急手当」を行い,消防署の方から直接話を聞きました。

骨折したときの手当の仕方です。段ボールで腕を固定し,動かないようにします。

やけどの手当の前に,やけどをしたことがある子を聞いてみると…たくさんいました。

いざというときには,知っているか知らないかは大きな違いとなります。

でも,いちばんはけがをしないように生活を送ることですね。

授業研究

2年生で授業研究が行われました。生活科「たかおか校区のひみつを見つけ隊!」です。

校区のお店を見学に行ったときに知ったことを発表します。話を聞く姿もすばらしいです。

どんなひみつを伝えるかをグループで話し合いました。

たくさんの先生が見ている中でしたが,発表する姿,友達の話を聞く姿,考える姿どれも立派でした。

さくら

外国籍の子も日本語を支援してもらいながら一生懸命勉強しています。

漢字のテストです。どれだけ読めるようになっているかな。

算数の計算です。文章を読んで式を考えています。

10以上の数,順番に言えるように練習です。

夏休み明け,日本語を忘れずに,上手になっている子がたくさんいました。この調子でがんばっていきましょう。

3年生の様子です。

社会ではデジタル教科書を使って,豊橋市について学んでいます。住んでいる町のことをたくさん知っていきましょう。

音楽です。演奏するために,まずは音符を読む練習です。うーん,難しい!?

体育ではポートボールをしています。チームで上手に攻めることができるかな。

明日は,校外学習に出かけます。そこでもいろいろなことを学んできてください。

読み聞かせ

2学期もボランティアの方による読み聞かせを行っています。今日は1年生です。

今日はどんなお話かな。

ほとんど動かず,声に耳をすませ,じっと画面を見る姿。

今日もありがとうございました。
次回は再来週に2年生の予定です。