第2回学校保健委員会

保健委員会の児童とPTA委員の方が参加し,学校保健委員会を行いました。
本年度の保健活動を振り返り,来年度に向けての課題や方向性について話し合いました。

本年度,保健委員会が実施した「しせいをピン!キャンペーン」・
「杉山っ子VSコロナ(うがい・手洗い)キャンペーン」の報告や
「さわやかげんきっ子カード」(生活点検)の結果から
杉山っ子の健康生活の問題点と改善策について協議しました。

ゲームやメディアの時間をどうすればよいか,
キャンペーンで取り組んだことを,その後も意識し続けるにはどうするかなど
さまざまな提案がされました。

今日話し合われたことをまとめ,次年度の保健活動につなげていきたいと思います。

すぎやま学習発表日(お知らせ)

子どもたちは,20日(金)に開催予定の「すぎやま学習発表」にむけ,
保護者の方に見ていただくことを楽しみに練習に励んでいます。

1月に入り,新型コロナウイルス感染症やインフルエンザの拡大が懸念されております。
本校では,現在のところ感染拡大はありませんが,こうした状況をふまえ,
保護者の方の参観について「お子さんの学年のみの参観」と変更させていただきます。
詳しくは,先日配付したすぎやま学習発表日のご案内(改訂版).pdfをご覧ください。

なお「すぎやま学習発表」当日は,持ち寄り資源回収も行いますので,
ご協力のほどよろしくお願いいたします。

4~6年生オンラインスタディ「伝統のある豊橋の図書館」

県内初の市立図書館として,大正2(1913)年に開館し,
今年で110周年を迎えた豊橋市図書館について,
詳しく知ってもらうことを目的として,
4年生以上の児童を対象にオンライン授業を行いました。

近代図書館の先駆けとなった「羽田八幡宮文庫」や
新しくできた「まちなか図書館」の特長などについて,
豊橋市図書館の学芸員さんからお話を聞きました。

地元の図書館についての理解を深め,さらに本に親しんでほしいと思います。

6年生 こころの劇場

6年生が「劇団四季ファミリーミュージカル『人間になりたがった猫』」の配信動画を視聴しました。
子どもたちは,プロの演技・表現に「動きが1つ1つ大きくて迫力がある」と感動し,
食い入るように視聴していました。大変有意義な時間となりました。