日誌

3年生 地域の飲食店に学ぶ

 3年生は総合的な学習の時間に、地域のよさを知り、地域の人の想いにふれる活動を行っています。先日、子どもたちは二つの飲食店を訪れ、直接お話しを伺う機会をもちました。まず訪れた「勢川うどん」では、出汁を取る様子を見せていただきました。黄金色に輝く麺つゆからは、ふわっと広がる出汁の香りが漂い、子どもたちの食欲を誘いました。料理の一つ一つに、丁寧な手間と心が込められていることを実感しました。次に訪ねた「東京庵」では、明治の頃に創業したというお店の長い歴史や、麺をゆで上げるときの大変さなど、ふだんは聞けない貴重なお話を伺いました。子どもたちはうなずきながら一生懸命にメモを取り、積極的に質問していました。お店のかたがたの思いに共感することができる学習の場となりました。