バレー部感謝の会

バレー部は、今までたいへんお世話になってきた森コーチと白井コーチに感謝する会をしました。とっても短い時間でしたが、心を込めてお礼の言葉を伝え、お手紙を渡しました。コーチたちから子どもたちへ、温かい励ましの言葉をいただきました。今まで、本当にありがとうございました。

なのはな会最後の読み聞かせ(4年生)

4年生のなのはな会による読み聞かせは、今日で最後となりました。今日は、英語あり、ダンスありの特別な読み聞かせをしていただきました。4年生もお返しに「世界でいちばん美しい村」を読みました。今まで本当にありがとうございました。

スケート教室(4~6年)

延期していたスケート教室を、本日開催しました。4年生以上の子たちが、グループに分かれて、指導員の先生からていねいに教えていただきました。1時間ほどレッスンを受けた後、自由に滑りました。昨年よりも、慣れてきたせいか上手に滑っている子が増えたようです。緊急事態宣言が解除され、実施できてよかったね。

二川本陣資料館 ひなまつり

私は今、二川本陣資料館にいます。資料館が開催しているひなまつりに参加しています。たくさんのひな人形が、飾られていてとてもきれいです。
その中で、青い目の人形のことについて特別に展示がされています。
友情の人形計画は、90年ほど前日米関係が悪くなったことを心配した同志社大学のギューリック博士が、日本の実業家である渋沢栄一に協力を依頼して実現されました。
私が、日本のひな祭りに合わせて送られたのです。
3月14日(日)まで開催されているので、もしよかったら会いに来てくださいね。

タブレットの活用(2年生)

2年生は、生活科でタブレットを活用して、学習をしました。今日は、二人で1台のタブレットを使って、春になった証拠をたくさん集めていきました。咲いている花を見つけると、一目散に駆け寄っていってタブレットで撮影していました。教室に戻ると子どもたちは、画面を指で拡大したり、画面を変えたりなど上手に使いこなし、ワークシートにまとめていました。今週中には、一人1台のタブレットパソコンが配られます。楽しみですね。