大根種まき(1年生)

1年生は、教材園に大根の種まきを行いました。先生から種を渡された子どもたちは、とてもていねいに土に埋めていました。おいしい大根ができるといいね。

走り幅跳び(5年生)

5年生は、体育の勉強で走り幅跳びに取り組んでいます。今日は、外で計測をしました。踏み切りのチェックをする係、砂をならす係、距離を測る係など分担してやりました。みんな、一生懸命がんばっていました。いい記録が出せたかな。

間川のカワムツ

芸能練習場の横を流れている間川は、とてもきれいでたくさんの魚がいます。今日は、試しにペットボトルで作ったトラップを川に置いてみました。トラップの中に入れたのは、お味噌と米ぬかです。2時間ほどでたくさんの小さい魚が入っていました。調べてみると「カワムツ」という種類の魚のようです。環境の勉強に役立ちそうです。

話し合い(6年生)

緊急事態宣言のため、グループで向かい合って,話し合いをすることができません。6年生は、国語の授業でタブレットを利用して話し合いをしてみました。自分の意見は、文章をいれた付箋で画面上に貼ります。子どもたちは、キーボードを使って上手に文章を入れていました。意見が色分けされているので見やすくなっていました。

種まき(2年生)

2年生は、生活科の勉強で大根を育てます。今日は、先生が作ってくれたうねに種をまきました。大きく育つといいね。