選手激励会

明日から行われる小学校球技大会に向けて、選手激励会を行いました。バレー部は、試合形式の練習の様子、サッカー部はシュート練習の様子を全校児童に披露しました。4年生が、応援団になってみんなと一緒に選手にエールを送りました。明日は、サッカー部は多米小学校、バレー部は、牛川地区体育館で大会が行われます。みんながんばってね。

子育て講座

就学時健康診断がありました。管理栄養士の南原友紀先生に「うちの子元気大作戦」というテーマで来年度入学の保護者の皆さんにお話をいただきました。睡眠や朝食の大切さを具体的な例を交えてわかりやすく話してくださいました。

産直プラザ見学(3年生)

3年生は、社会科の勉強で産直プラザを見学しました。産直プラザでは、お店の中だけでなく倉庫まで見せてくれました。たくさんの品物がありました。肉や魚が自動でパックされて出てくる機械もあってびっくりしました。

お話タイム

毎週水曜日の朝は、お話タイムでテーマにしたがって意見を出し合って話し合いをします。これは、これからの新しい学習にとても重要な要素となります。6年生では、20人1学級と100人3学級のどちらがいいかというテーマで話し合っていました。どちらの意見の子も真剣に考えて話し合っていました。最後に来年の中学校生活を視野に入れて教頭先生からアドバイスをいただきました。

PTA教養講座

PTA主催の教養講座「耳つぼマッサージ」が行われました。講師は、新田繭衣さんです。説明を聞いて実践してみました。ピンセットを使って、耳つぼシールを鏡を見ながら貼ってみました。耳は、見えないところなので鏡を使ってやりましたが、なかなか苦労しました。最後にハーブティーをいただいた後で体の変化を確かめたところ、とっても楽になっていることがわかりました。