稲刈り(5年生)

5年生は、夏に田植えをした田んぼで稲刈り体験をしました。今回も野澤さんにやり方をていねいに教えていただきました。刈り取る稲から秋のにおいを感じました。残った部分は、大型のコンバインで一気に刈り取りました。子どもたちは、あっという間に刈り取られていく稲の様子を見て、機械の力にびっくりしていました。

柿の収穫

柿の収穫作業を全校で取り組みました。JA豊橋第6事業所青年部の方々に作業の仕方を教えていただきました。実を傷つけないようにはさみで2回切って収穫し、箱に入れました。おいしそうな大きな柿がたくさん収穫できました。

サッカー交流戦

10月24日(土)、石巻小学校でサッカー交流戦が開催されました。参加校は、西郷小、石巻小、嵩山小です。無観客だったので、引率の先生や控えの選手しか現地で応援することができませんでした。しかし、西郷小学校の選手は、とても一生懸命プレーして、嵩山小に6-0、石巻小に2-0で快勝し、見事優勝を果たすことができました。大会委員長の小林校長先生から「西郷小学校の選手の一生懸命のプレーに、感動しました。」とご高評をいただきました。

コチョウランをいただきました

豊橋市から花きの定着・活用拡大を目的にコチョウランをたくさんいただきました。この地方のらんの生産量は日本一だそうです。かれんな花はとても美しくかわいらしいです。学校が華やかになりました。大切にしていきたいと思います。

お楽しみ会(6年生)

6年生は、先日のキャリア学習のときに荒木社長さんからスーパーボールをたくさんいただきました。今日は、それをお楽しみ会に利用して班別対抗でスーパーボールすくいをやりました。ポイ(すくう道具)は、先生が用意してくれました。競技時間が開始されるとみんな夢中になってすくっていました。なんだか勉強よりも楽しそうですね。