柿の観察(3年生)

3年生は、久しぶりに柿の観察に出かけました。柿は、夏の陽射しをたっぷり浴びて実はかなり大きくなっていました。もう少しすると赤く色づいてくるのかな。

お話タイム

水曜日の朝の活動は、お話タイムです。今日は、夏休みの思い出を発表している学年が多かったです。子どもたちは、それぞれ楽しかった思い出をみんなに語っていました。

避難訓練

地震を想定した避難訓練を行いました。今回は、すべての学級が特別教室で授業をしている想定で行いました。まず、それぞれの教室で防御姿勢をとりました。その後、運動場へ避難して人員確認を行いました。子どもたちは、一言もしゃべらずに真剣に取り組むことできました。地震は、いつ発生するかわかりません。常に危機を意識して行動できるようにしたいですね。

9月スタート

夏休みが終わり、授業が始まりました。最初に体育館で集会があり、平和展の絵ッセージの入賞や水泳大会で大活躍した女子チームの表彰がありました。まだまだ暑いですが、これからのみんなのさらなる活躍に期待します。