水質調査(4年生)

4年生は、環境学習の一環として芸能練習場近くの間川へ水質の調査に行きました。最初に、魚を調べる手作りのトラップを仕掛けました。次に愛知県で水質調査の専門家の先生に生活排水で川の水が汚れてしまうことや間川には、どんな生き物が住んでいるかなどのお話を聞きました。間川で実際に調査した魚やカニ、エビなどを見せてくれました。子どもたちは、興味津々です。お話が終わった後、たくさんの質問をしていました。その後、自分たちが仕掛けたトラップを引き上げてみました。時間が短かったので多くはかかりませんでしたが、カワムツが一匹とエビが一匹だけ捕獲することができました。その後、パックテストをして、水質を調べてみました。割ときれいな水質でした。分かったことをこれからまとめていきます。