5年生 川の様子の校外学習

今日も暑い一日でした。5年生は、賀茂小学校との合同授業として、川の様子を観察する校外学習に出かけました。

はじめに、校区にある萩平不動滝に出かけました。ここでは川の上流としての様子を観察しました。

実際に近くで観察しようと、川まで下りて一生懸命観察しました。石の様子、水の流れなど気づいたことをまとめました。

次は、豊川の下条河原へ向かいました。広く開けた河原で、気持ちが開放的になるくらいでした。

ここは中流。上流の様子と比べて違いをいろいろと見つけたようです。

最後に下流の様子を見ながら牛川の渡し船に乗りました。昨年の大雨で船が流されてしまったのですが、新しい船ができていました。その船に乗って、川の様子を観察しながら対岸まで乗っていきました。

水の流れが穏やかになった豊川の下流です。船頭さんの科学的・歴史的なお話を聞きながら勉強しました。

賀茂小学校との合同授業は、今後3年生から6年生までで実施します。いっしょに勉強し合ったり、友達になったりしながら、楽しく交流を深めてくださいね。