2年生校区探検と作品展示

今日は朝から雨降りです。明日予定していた4年生の吉祥山登山は、登山道がすべりやすくなるので、中止としました。次の予定日は10月30日(水)です。次こそいい天気になるよう、コネタは祈ってます。

さて、昨日は2年生が西川町方面へ校区探検に出かけました。秋晴れの下、どんな発見をしてきたのでしょうか。

西川町までの道は、柿畑が続く西郷ならではの風景が続きます。柿が色づいてきていますね。もうすぐ収穫できそうです。

西川芸能練習場では、施設の方にお話を聞きました。

今回もたくさんの発見がありました。住んでいても知らなかったこと、校区内だけど行ったことがなかったところなど、西郷の町を知るとてもいい勉強でした。

10月には造形パラダイスや競書大会がありました。芸術の秋です。みなさんの力作が校内に展示してあります。

1年生の教室には、夏に育ててきたアサガオのつるを使ったリースが飾られています。かわいいジャック・オー・ランタンが目を引きますね。

2・4・6年生とくすのきさんは、造形パラダイスの作品を中庭に展示しています。

2年生はペットボトルで作ったカラフルバードです。元気よく羽ばたいているようですね。

4年生は木の枝や葉を使って、動物を表現しました。かわいらしい動物がたくさんいます。

6年生は、さまざまな人工物を使って、昆虫を表現しました。素材の良さを引き出した未来型の昆虫ですね。

くすのきさんは、ペットボトルを使った風鈴を作りました。色あざやかなペットボトルに、キャラクターの絵をかいた風受けが風を受けて楽しそうに舞っています。

3年生は、毛筆で臨んだ初めての競書大会。「正月」という字に一画一画の正確さや力強さが表れています。

5年生は「出発」の文字です。はねやはらい、字形のバランスの取り方など難しい字だったと思います。

これらの作品は、25日の学校公開日まで展示しています。授業参観と合わせて、ぜひお越しください。