親子ものづくり教室

今日は土曜日ですが、親子ものづくり教室を開催しました。毎年好評の行事です。

1年生は、万華鏡とたこコプターを作りました。きれいなもようが見える万華鏡を手にした1年生の子は大喜びでした。

2年生は紙粘土でフォトフレームを飾りつけました。カラフルでポップなフレームができあがりました。どんな写真を飾るのでしょうか。

3年生は木工によるペン立てを作りました。家の人に糸のこを使ってもらって、思い思いの形に切り抜いた飾りをつけたペン立てになりました。

4年生は、手作り凧です。竹ひごの骨に和紙をはりつけて作る本格的なものです。作った後には、運動場で凧あげを楽しみました。

5年生はプリザーブドフラワーで飾った写真立てを作りました。お気に入りの花を飾って写真立てを華やかに飾りました。

6年生は、木彫りで作るキーホルダーを作りました。彫刻刀を縦に使ったり、木の形を整えたりして、リンゴや魚など好きな形のものを彫り込んでいました。

今日も暑い日になりましたが、たくさんの方に来ていただき、ありがとうございます。子どもたちが家の人と一緒に作ることで、思い出づくりの一環となれば幸いです。今日作った作品が、家庭での記念となるよう願っています。