鈴木愛さん講演会と5年生稲刈り体験

しばらく更新が止まっていました。ごめんなさい。

先週の水曜日に、豊橋市在住でデザイン書家の鈴木愛さんが来校し、自身の今までの生き方を振り返ってのお話とデザイン書道の実演を見せていただきました。豊橋ロータリークラブさんの事業で、夏休み中にペットボトルキャップを集めたことに対するお礼の事業ということでした。鈴木愛さんは、以前にも西郷小学校に来ていただき、体育館の「西郷魂」や玄関の「夢」の字を書いていただいています。

鈴木愛さんが子どもたちにやさしく語りかけるようなお話は、とてもすばらしいものでした。

お話の後は、デザイン書道の実演です。子どもたちの目の前で書の実演を見せていただきました。

書いていただいた字は「結」。西郷小学校の子どもたちのために、こんなにすばらしい作品を書いていただきました。

そして、今日はとてもいい天気のもと、5年生が稲刈り体験をしました。6月に田植えをした稲が、黄金色に実って豊作の予感がします。

一人ずつかまを持ち、稲を刈りました。ザクザクと小気味よい音を聞きながら、稲がどんどん刈り取られていきました。

稲刈り体験の後は、お米農家の方の精米場を見学しました。お米って、稲を刈って実を取るだけで終わりじゃないんですね。こんな大きな機械を使って、おいしく食べられるようにしてくれています。

今朝方から一気に冷え込んできました。やっと秋が来たのかなと思います。もうすぐ柿の収穫もあります。西郷に忙しい秋がやってきました。