2年生の道徳の授業

先日の1年生につづき、今日は2年生で道徳の研究授業がありました。
テーマは「人のためにはたらくと、どんなよいことがある?」でした。
まずは、みんなが人のためにやっていることを発表しました。

資料のお話を確かめます。流しのそうじが嫌になっちゃった二人の気持ち、よくわかりますね。

きれいに流しを洗った後に1年生の子が喜んでいた様子を見た二人の気持ちを考えています。自分の気持ちに置き換えながら考えていくといいですね。

意見発表では、たくさんの子が手を挙げていました。さすがです!

授業のまとめには、みんなの気持ちが深まるようにお話がありました。そう、来年からうさぎの「ラテ」のお世話が始まるんですね。3年生のお仕事ですよ。

みんなのために働くって大事なことなんですね。それが自分の喜びになるととてもいいことですね。

2年生のみなさんが、友達のため、学校のために働いてくれる姿をこれから楽しみにしています。