蒸し暑い一日

台風は通り過ぎましたが、すっきりと晴れず、蒸し暑い一日でした。山に雲がかかり、じめっとしていました。コネタも箱の中に入っているととても暑いです。

そんな中、今日は朝のお話タイムがありました。2学期になって、テーマが「どちら」ではなく「どんな」という聞き方に変わっています。
2年生は「いちばんつよい動物は?」で子どもたちが強い動物を発表していました。

5年生は、「秋といえば」で、秋のものを幅広く考えていました。自分の考えを広げることができるようになってくださいね。

授業では、4年生が理科で「夏の終わりのようす」について、考えていました。夏から秋に変わる今の時期は、虫の声がいちばん変わったと感じているようです。

下校は、安全に気をつけて帰れるよう、先生や上級生が声かけをしています。1,2年生の下校では、先生がお話しをします。

3年生以上の下校では、上級生が声かけをしています。

安全に帰ることはコネタも願っています。雨が降ったり風が吹いたり、暑かったり寒かったりで大変だとは思いますが、みんな気をつけて登下校してくださいね。