子どものための平和の集い

暑い日が続いていますが、みなさん元気に過ごしていますか?コネタは、少し冷房の効いた校長室で元気にしています。

さて、8月3日と4日には、毎年恒例「子どものための平和の集い」の出張に行ってきました。

戦争について考え、平和を願うこの会は、豊橋市中央図書館で毎年開かれています。

このイベントでは、クイズラリーが行われています。そのクイズの一つを紹介すると、こんな問題が出ています。5・6年生の人たちはすぐわかりますよね?

正解は①のヒマワリです! 5・6年生の子が毎年平和へのメッセージをヒマワリの花びらに託して届けてくれています。

今年もたくさんの人が見に来てくれました。コネタはみなさんといっしょに世界平和をずっと願っています。

ところで、昨日は宮崎県を中心に大きな地震が発生しました。その地震により、「南海トラフ地震臨時情報(巨大地震注意)」が発表されました。

小学生のみなさんには難しくてわかりにくいかもしれませんが、「大きな地震が起こる可能性が高くなった」ということです。家では、地震に対する備えをしておくといいですよ。学校では、22日に1年生・2年生・3年生のオンライン出校日と、4年生・5年生・6年生・くすのきの登校での出校日が予定されています。地震の臨時情報を受け、出校日の実施を保留としました。臨時情報の解除または続報を受け、その後の判断を後日メールでお知らせします。あわてて行動してパニックにならないよう、テレビやラジオで情報を確認し、落ち着いて行動してください。