吉祥山登山(4年生)

4年生は、吉祥山に登ってきました。吉祥山は、西郷校区にある自然豊かでとてもいい山です。吉祥山ボランティアの会で活動をしている松井さんと鈴木さんが一緒に登ってくれました。木や昆虫などを観察しながら登りました。山頂から見る景色は、とてもよくて豊橋市街はもちろん遠く田原の方まで見渡せました。もちろん西郷小学校も見えました。また、新城の方面もよく見えました。吉祥山には、西郷小学校の先輩たちが描いた絵をもとにした自然を守るための看板があります。子どもたちは、ESDの活動としてそれを拭いてきれいにする作業も行いました。また、ドングリがたくさん落ちていたので、1年生の生活科の勉強で使ってもらうためにドングリ拾いもしました。子どもたちは、吉祥山がいっそう好きになったようです。