柿の木のプレートと終業式

おととい、3年生が柿の木にプレートをはりつけてきました。柿の実は、摘果の時より4倍くらいに大きくなっていました。

プレートは、「自分たちで面倒を見る」という意識の表れですね。メッセージも書いて、これから大切に育てていきます。(とはいうものの、明日から夏休みです。)

さて、今日は終業式でした。1学期の勉強が終わる日です。代表の子が「1学期にがんばったこと」を発表しました。二人とも「プールをがんばりました」というお話が聞けました。

校長先生からは、「命をだいじにしよう」「熱中症を予防しよう」「規則正しい生活をしよう」という3つのお話がありました。

その後、学級で通知表が手渡されました。1年生は初めての通知表、どきどきしながら受け取りました。

2年生は、ちょっとは慣れているかもしれませんが、それでも緊張しました。

下校の時間です。みんなの顔からは、夏休みを迎えるうれしさがこみあげていますね。

元気に、そして楽しく夏休みを過ごしてくださいね。

コネタの日記は、夏休み期間中はお休みです。気まぐれに書くこともありますので、たまにはのぞいてみてください。みなさん、いい夏休みを過ごしてください。