一気に涼しくなりました

お彼岸の連休が終わりました。この時期、校区内のあちらこちらでヒガンバナが咲いています。学校の隣のお寺でも、ヒガンバナが花を咲かせていました。

連休を境に、ぐっと涼しくなりましたね。長い休み時間には、子どもたちが外に遊びに出てきました。今まで暑くて遊べなかったので、久しぶりです。

1年生は、虫取り網をもって、何やら虫を探していました。

そして、今日は久しぶりのなかよし班遊びの日でした。暑さをあまり気にせず、運動場いっぱいに子どもたちが遊びを楽しみました。

定番のドッジボールでは、上級生が下級生にボールを譲る場面が多く見られました。

ドロケイでは、みんなが元気いっぱいに走り回る姿を見ることができました。

ようやく暑さがやわらぎ、過ごしやすくなってきました。これで、子どもたちの活動が制限されることもなくなると思います。これから秋がやってきます。過ごしやすい気候の時期、いろいろなことに取り組んでいきましょう。