雨の一日

昨夜からの雨が続き、今日は残念ながらプールが中止でした。風も吹いていたので、中庭に置いてあった1年生のアサガオや2年生の野菜苗は、風が当たらないところに避難しました。

今日は、授業をゆっくり見て回りました。4年生は、図工で造形パラダイスの作品を作っていました。自然のものを使って、顔を表現した作品を作っています。

りんかくを工夫したり、素材をしきつめたりしながら、個性豊かな表情の顔がたくさんできました。

5年生は英語の授業です。ALTという外国人の先生に教えてもらっています。今日の課題でさっそくインタビュー活動をしました。もちろん、英語で聞いて英語で答えますよ。

英語は慣れが大切ですね。たくさん話しているうちにきっと慣れてきて、自然に話せるようになると思います。

今日はたくさんの雨が降ったようです。梅雨の季節、登下校時には雨に気をつけてください。事故が起こりやすくなる天気です。傘をさしていても、道路を通るときはまわりをよく見ながら歩きましょう。