宮城県石巻市へ

3年生は、柿の勉強でいつも鈴木さんにお世話になっています。鈴木さんは、以前から石巻の柿と石巻(いしのまき)の牡蠣(かき)のご縁で交流をしています。子どもたちは、鈴木さんに感謝する意味でこの交流に参加して少しでも役に立ちたいと考えました。宮城県石巻(いしのまき)市で牡蠣(かき)小屋を経営している寺岡さんにリモートで石巻(いしのまき)の様子を伝えていただきました。今日は、震災のことを勉強した後で石巻(いしのまき)に送る柿のドライフルーツに応援メッセージを手書きしたシールを貼る作業をしました。ドライフルーツは、石巻(いしのまき)に送ります。子どもたちは、寺岡さんからお話を聞いたり、質問して答えていただいたりして、とても勉強になったようです。最後に「がんばってくださ-い!」と子どもたちが声をかけると「みなさんもがんばってね」と温かく返してくれました。映像を通してですが、子どもたちにとって貴重な交流ができてよかったです。この様子は、2月10日(水)18:10~NHKテレビ「まるっと」で放送される予定だそうです。