牟呂用水・神野新田・中島下水処理場見学(4年生)

4年生は、合同授業で社会科の勉強で牟呂用水・神野新田・中島下水処理場の見学をしました。始めに、牟呂用水の取り入れ口である牟呂松原頭首工を見学した後、牟呂用水をたどって神野新田まで行きました。神野新田では、堤防や護岸観音を実際に見ながら124年前に完成した当時の様子を思い浮かべながら説明を聞きました。
中島下水処理場では、下水がきれいになっていく仕組みを説明していただき、その後実際の施設を見学しました。真っ黒い水が金魚が住めるくらいにきれいなっていく様子がよくわかりました。帰りのバスの中では、担任の先生が見学内容のクイズを出してくれました。班別対抗でとっても盛り上がりました。

牟呂松原頭首工で職員の方から説明を聞く子どもたち

牟呂用水は、賀茂のしょうぶ園の横を通り小野田町を通って牛川へ流れていきます

護岸観音の前で写真を撮りました

汚い水が次第にきれいになっていく様子がよく分かりました