2学期始まりました

短かった夏休みが終わり、学校に子どもたちの声が戻ってきました。
コネタも、今日から毎日学校の様子を日記に書いていきます。
始めに、体育館で始業式です。
式の前に、夏休み中の宿題で出してもらったコンクール作品の表彰を行いました。

始業式です。式の始めには、2年生と5年生の子が代表として意見発表をしました。2人とも、学習・運動でがんばりたいことを発表しました。

続いて、校長先生の話です。
「2学期は学習や行事がたくさんあるので、自分でやること・クラスでやること・学校でやることを、めあてを持って取り組みましょう」という話がありました。

最後に、西郷小学校に転入してきた友達の紹介をしました。3年生と5年生に新しい友達が入りました。コネタにも会いに来てくださいね。

教室では、新学期の活動がおこなわれました。
1年生の教室では、新しい教科書が配られていました。この教科書を使って、新しいことを勉強していくんですね。

2年生の教室には、夏休みの宿題で作った工作がありました。みんな一生懸命作ってきたことがわかる作品でした。

4年生の教室では、「2学期のめあて」を書いていました。めあてを達成して、きれいな虹がかかるといいですね。

今日予定していた避難訓練は、天気が悪かったので明日に延ばしました。
9月になりました。みんな、気持ちを切り替えて学校生活を送っていきましょう!