修学旅行に行ってきました!その1

6年生が待ちに待った修学旅行、9月30日と10月1日の日程で奈良・京都に行ってきました。欠席者なく、全員でそろって行けたことがとてもうれしかったです。
天気がとてもよく、暑いくらいでした。

最初に向かったのは、奈良の東大寺。大仏様があるところです。旅行が始まったばかりで、みんなの顔がやや緊張していますね。

大仏殿の中の大仏様はとても大きく、見上げるばかりでした。

奈良公園を散策した後、お昼になりました。食事の後は、おみやげを買ったり鹿せんべいを鹿にあげたり。

鹿「鹿せんべいちょうだい。ここで待ってるよ。」
子どもたち「えっ!?、出口に鹿がいる!」

次に向かったのは平城京跡です。何年か前から整備され始めた史跡ですね。ここはシンボルになる朱雀門です。みんないい顔してますね。慣れてきたからかな?

遣唐使船の模型が展示してあり、実際に乗ることができました。かなり大きい船だったんですね。

その後には、法隆寺に行きました。五重塔の前でガイドさんの説明を熱心に聞いています。

「五重塔にはなぜか鎌がある」という法隆寺の七不思議の一つがこれです。本当に鎌がくくりつけられているんですよ。

奈良を後にして、京都に向かいました。旅館に入る前に清水寺の参道で買い物をしました。

お店の中はキラキラしていて、魅力的なものがたくさん並んでいましたね。お目当てのおみやげは買えたかな?

そして、旅館に入りました。東山荘のみなさん、お世話になります。

楽しみの夕食はこれ。湯どうふと天ぷらと刺身がメインのメニューでした。

一日の疲れも吹き飛んで、とてもおいしくいただきました。

これで一日目の行動は終わりました。夕食後、部屋の様子はどうだったんでしょうか?コネタはどうなっていたのか知らずに寝てしまいました。でも、次の日も楽しい一日になるよう祈りながら寝ました。