お話タイムと5年生の調理実習
チャレンジテストが終わったので、朝の活動でお話タイムを再開しました。話したくてうずうずしていた子もいるかもしれませんね。
3年生は「行ってみたい場所」がテーマです。日本国内だけじゃなく、外国にまで目を向けた幅広い意見が出ました。
4年生は「冬といえば」の連想形式でたくさんの言葉を出し合っていました。意外なものにつながっていくことがおもしろかったですね。
6年生は「マラソンの思い出」として、それぞれの体験発表をしていました。勝ち負けだけでなく、自分の目標に向かって努力していたことが発表されていて、とてもよかったと思いました。
さて、5年生は、家庭科の授業でお楽しみの調理実習を行っていました。メニューは「ごはんとみそ汁」です。こちらのチームでは、どうやらごはんがたけたようです。
炊飯器ではなく、お鍋にお米を入れてガスの火でたきました。ふっくらとおいしそうなご飯ができたようです。
こちらのチームはみそ汁を作っています。具が煮えたことを確認してみそをといています。ここから先、おいしそうなにおいがするときですね。
完成したら、試食です。やっぱりこれがいちばんの楽しみですね。
マラソン大会が終わりました。みんなの顔にはすっかり安心した表情が見られました。2学期もあと2週間と少しです。
3年生は「行ってみたい場所」がテーマです。日本国内だけじゃなく、外国にまで目を向けた幅広い意見が出ました。
4年生は「冬といえば」の連想形式でたくさんの言葉を出し合っていました。意外なものにつながっていくことがおもしろかったですね。
6年生は「マラソンの思い出」として、それぞれの体験発表をしていました。勝ち負けだけでなく、自分の目標に向かって努力していたことが発表されていて、とてもよかったと思いました。
さて、5年生は、家庭科の授業でお楽しみの調理実習を行っていました。メニューは「ごはんとみそ汁」です。こちらのチームでは、どうやらごはんがたけたようです。
炊飯器ではなく、お鍋にお米を入れてガスの火でたきました。ふっくらとおいしそうなご飯ができたようです。
こちらのチームはみそ汁を作っています。具が煮えたことを確認してみそをといています。ここから先、おいしそうなにおいがするときですね。
完成したら、試食です。やっぱりこれがいちばんの楽しみですね。
マラソン大会が終わりました。みんなの顔にはすっかり安心した表情が見られました。2学期もあと2週間と少しです。