野外教育活動(4・5年生)

10月10日から、4・5年生が野外教育活動に出かけました。本年度は、1泊2日での実施でした。

はじめの活動はネイチャーゲームです。自然にあるものをよく観察することをテーマにして、プログラムを体験しました。

その後はメイン活動の一つ、飯ごう炊さんでのカレーライス作りです。みんなはりきって作っていました。

かまどでご飯をたく時には、火加減に注意して作りました。

できたカレーライスは、今までで一番おいしいカレーライスだったようです。

次の日の朝食は、みそ煮こみうどんでした。火の扱いにも慣れたようで、安心して見ていることができました。

2日目は、海岸に来ました。大きな海と広い砂浜に感動です!

ここでは、ビーチフラッグや穴掘りチャレンジのレクレーションを楽しみました。

あっという間に過ぎた2日間でした。失敗したこともあったけど、大事なのはその失敗を乗り越えて次はどうすればいいかを考えることです。楽しい思い出とともに、自分自身を成長させた2日間でしたね。