西島株式会社見学(5年生)

5年生は、社会科の勉強で西島株式会社を見学しました。始めに西島社長さんが会社の概要を説明してくれました。西島の製品を納入しているのは、東京スカイツリーや新幹線、日産自動車、トヨタ自動車など一流の企業ばかりでした。それは、西島株式会社しかできない技術があるからだそうです。子どもたちからは、「へー!」「すごーい!」などと感心する声しきりでした。工場の中は、インカムを使って説明をしていただきました。西島独自の他ではまねのできないオリジナルの機械がたくさんありました。見学の後、おいしいカレーをお腹いっぱい社員食堂でごちそうになりました。おかわりをした子も何人かいました。最後の質問タイムでは、社長さんから、1マイクロメートルの精度で機械を作っているので組み立てるところの気温が21℃で管理されていることや、教育や文化に触れることの大切さを教えていただきました。

最後にマスクを外して、黙った笑顔で集合写真を撮りました。