3年生 柿の世話を教えていただきました

夏休み頃から咲き始めたサルスベリの花がきれいに咲きそろっています。鮮やかなピンク色の花が青空に映えます。

近くにあるサツマイモの畑ですが、なんと、葉が虫に食われています! おいも、大丈夫かな…?

柿のお世話をしている3年生は、昨日、柿の先生のところを訪問し、柿の世話についてお話を聞いてきました。

木の下の草取りや、実や葉への消毒について説明を聞きました。これは、消毒をする車です。校区内で走っているところをよく見かけます。

説明の後には、聞きたいことがたくさんあったようです。学校の柿畑のお世話をするときの参考になるといいですね。

学校の柿畑の柿の実が色づき始めています。夏の暑さを乗り越え、おいしさが実の中にたくさん集まりつつあるみたいです。

収穫まであと1か月半くらいになりました。今年もおいしい柿ができることを期待しています。