センタースピーカー完成

音楽室に整備しているサラウンドシステムのセンタースピーカーが完成しました。校長先生が設計し、用務員さんが作ってくれました。自動車のスピーカーを利用しているそうです。先日導入したAVアンプに接続して音を調整してみました。すごくいい音が出ました。試しに音楽を流しているときに音楽室に来た2年生もびっくりしていました。これで5.1chサラウンドの音響が完成しました。来週、子どもたちに聴かせるのが楽しみです。

自動車の中古スピーカーを4つ使って作りました。木は、体育館を改装したときに出てきた古い15mmの合板です。

AVアンプとスーパーウーハー(ウーハーは、キーボードアンプを流用しています。大きなスピーカーなので低音を効果的に出すことができました。)

後の方から音を出すサラウンドスピーカー(これまで運動会や学芸会で使っていたものを使いました。)

いい音が出て大満足の校長先生と用務員さん ボックスは用務員さんが隠し釘などを使ってとてもきれいに仕上げてくれました。設計とハンダ付けなどの接続は、校長先生が担当しました。