七夕かざりと3年生のお話タイム

もうすぐ七夕ですね。小学校にも、七夕飾りがつくられました。1年生の七夕飾りには、色とりどりの短冊に願いが書き込まれています。ねがいごとがかなうといいね。

2年生の七夕飾りには、みんなのお願いごとのほか、おり姫さまと彦星さまがかざられていました。

くすのきさんも、きれいで大きな飾りがつけられていました。

昨日は、3年生で公開お話タイムがありました。学校の先生がみんな見に来ました。2年生の子も見に来ています。

テーマは「1学期のお楽しみ会は何をしたい?」でした。やりたいことがたくさん出てきました。理由をつけて意見を言うことが大事です。

時には、質問をする姿も見られました。話し合いが真剣に進んでいる証拠ですね。聞いていた2年生の子も感心しきり。

学習を支える活動が着実に進んでいます。今年はどんな力を身につけられるのかが楽しみです。