学校で借りている柿畑の柿収穫

みんながお待ちかねだった柿畑の柿を収穫しました。今年は、天候がよかったため、色づきがよく豊作だということでした。こんなにきれいに色づいていました。

1年生は初めて・・・と思いきや、「家で手伝ってるよ」という子も多く、作業をどんどん進めていました。

6年生は、慣れた手つきでどんどん実を取っていました。

4年生も作業が早く、柿の実はあっという間になくなりました。

2時間目には、2・3・5年生が作業しました。いっぱい取ってね。

高いところは、協力して実を取っていますね。こういう作業も慣れたものです。

2年生では届かないところは、5年生の子が取ってあげていました。

木から取るだけでなく、コンテナに詰める作業も大事ですね。でも、あふれるくらいたくさん取れています。

作業が終わり、学校へ戻りました。柿を品定めして家に持ち帰ります。

今日は天気もよく、絶好の収穫日和でした。みんなで取った柿は、2000個くらいです。たくさん取れましたね。