今日の給食

2年生から6年生の給食が始まりました。今日のメニューは、麦ごはん、肉だんごのスープ煮、コーンソテー、あまなつみかん、やさいふりかけです。手際よく準備を進め、おいしくいただきました。

授業が始まっています

授業が始まりました。3年生では、理科の授業をしていました。3年生になると、社会科や理科等が新しく始まります。どんな勉強をするのかなと、教科書を興味深く見ていました。

6年生では、今年の係活動について話し合っていました。子どもたちで話し合いを進めていました。6年生として、学校のリーダーとして、とても張り切っています。気持ちが表情、行動にあらわれていて、とても素敵です。

3年生では、算数の授業をしていました。3年生以上の算数は、二クラスに分け、少人数指導を行い、子どもが「わかった、できた」と思える授業を進めます。

安全に気をつけて登校しています

新学期が始まりまりました。1年生が入学し、お兄さん、お姉さんと一緒に登校しています。通学団長は、後ろについている1年生の様子をうかがいながら、歩いています。1列に並び、安全に気をつけて登校しています。

花いっぱい

桜の花は散ってしまいましたが、学校ではいろいろな花が咲き始めました。みのりファームでは、前用務員さんが種をまき、育ててくれたレンゲの花が満開です。
 写真の花が学校のどこに咲いているでしょう?
 名前もわかるかな?

研修をしました

今日は木曜日です。先生たちは研修の日です。エピペンの使い方や遊具の使い方の講習会を開きました。エピペン講習会では、台本なしで救急車の要請や保護者への連絡などを実際にやってみました。
【エピペン講習会のようす】

【遊具の使い方講習会のようす】

新任式・始業式

今日は、新任式、始業式がありました。わくわくしながら新任の先生のあいさつを聞きました。始業式では、6年生が私たちの誓いを述べました。今年にかける決意を堂々と述べました。その後、担任発表があり、反応は様々でした。令和3年度、よいスタートが切れました。

【6年生の言葉には、今年に向かう熱い気持ちがのっていました。】

【担任発表です。みんなの歓声が印象的でした。】

【みんなで写真を撮りました。全員そろいました。】

入学式を行いました

先日の雨で桜は散ってしまいましたが、新入生を迎える6年生や職員の気持ちは満開のなか、令和3年度入学式を行いました。入学児童紹介では、担任の呼名に大きな声で返事をしていました。素敵な子どもたちが入学してきました。

【歓迎の言葉を堂々と述べていました。さすが6年生です。歓迎するあたたかな気持ちが伝わってきました。】

【入学式後に、保護者説明会をしました。図書室でお持ちいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。】

【保護者へ説明している間、1年生は読み聞かせをしていました。楽しい時間を過ごしました。】

入学式の準備

入学式の準備を行いました。新5・6年生が気持ちを込めて準備をしてくれました。校内や体育館、体育館周りの掃除をしたり、入学式会場の設営、新1年生の教室の飾りつけをしてくれました。てきぱきと準備を進める子どもたちの表情は、高学年としてがんばろうという気持ちが伝わってきました。新1年生を迎える準備ができました。

【体育館の会場準備のようす】

【新1年生の教室準備のようす】

【教室の外にも飾りをつけました】

【階段の踊り場も歓迎の掲示ができました】