今日は七夕

今日は七夕の日です。教室には、子どもたちの願い事が書いてある短冊が飾られていました。どんな願い事をしたのかな。

私は、小さい頃、七夕は年に2回あると思っていました。学校で行う七夕は7月。家で行う七夕は8月。そうなんです。旧暦の七夕です。我が家では、まだ、旧暦の家庭行事が残っています。

サナギ

毎日、雨ですね。子どもたちが外で遊べない日が続きます。さて、学校には、いろいろな虫がいます。採ってきた幼虫を教室で飼育したら、サナギになりました。どこにいるか、分かりますか?

こんなところにもサナギがいました。用務員さんが教えてくれました。羽化を楽しみに待っています。

外に出るとレモンの木にチョウがいました。羽化後なのか、近寄っても飛んでいきませんでした。

外国語活動

7月になりました。6月は猛暑日が多かったとニュースで言っていました。7月の気温も例年より高いと予想されています。みなさん、熱中症に気をつけましょう。

3年生では、外国語活動をしていました。今日は7までの数字を歌で歌ったり、英語でのじゃんけんをしていました。音を聴いたり、体を動かしたりしながら、外国語に慣れていくことが大切ですね。私もじゃんけんに参加しましたが、10回やって一度も勝てませんでした。