おおむらっこブログ

バス 5年生 野外教育活動

6月27日28日、5年生が野外教育活動に行ってきました。2日目の天気予報は大雨。そこで自然の家の所長さんと相談し、活動内容を入れ替えました。

1日目は外で活動できました。砂浜では高い山づくり競争。班で協力し合うことができました。飯ごう水さんでは、マッチで火をつける体験を全員がしてからカレーとご飯を作りました。18時半からのキャンプファイヤーはまだまだあたりは明るかったですが、それぞれの班が考えたスタンツを楽しみました。

2日目は天気予報通り、雨。カートンドックは外の炊事場で作りましたが、食べるのは食堂でした。施設にある貝殻や木の実で思い出フォトフレームを作りました。奉仕作業では「来た時よりきれいに!」を合言葉に協力し合って活動する子どもたちに感心しました。