交通安全教室(1年生)

新入学児交通安全教室が行われました。安全生活課のかたと交通指導員の皆さんに道路の安全な横断方法などについて教えていただきました。後半は,学校周辺の歩道や交差点を歩き,実際にきちんとできるか確かめました。
 交差点では,信号機や歩行者用信号だけ見ればよいのではなく,後ろや向こうからくる車にも注意することが必要だと教えていただきました。
 交通安全は,学校の登下校だけでなく,ふだんから気をつけてほしいと思いました。

田植え(5年生)

5年生がふれあい農園で,校区健全育成会の皆さんから教わりながら田植えをしました。はじめは,田んぼの中に恐る恐る足を踏み入れていた子どもたちも,慣れてくると苗の束をすすんで受け取り,次々と植えていました。後半は,機械を使った田植えを見せていただき,その速さにみんな驚いていました。
 終わりの会では,会長の村田さんから,「愛情もって育ててほしい」と話をいただきました。