研究授業(特活)

特活の研究授業を行いました。子どもたちが,みんなで仲よくするために考え,話し合う授業でした。本校の先生だけでなく,市の研究部の先生にも参観していただきました。

ジョブシャドウイング

豊橋南高校教育コース2年生の4名がジョブシャドウイングで,授業を参観しました。
 ジョブシャドウイングは,教師の仕事を観察して行う,体験学習です。

任命式

テレビ朝会で後期の任命式を行い,後期運営委員長が代表で任命証を受け取りました。朝会後,学年集会でそれぞれの児童に任命証が渡されました。
 自分の役割を果たし,みんなのために活躍できるといいですね。

2年生校外学習

2年生が岩田運動公園へ校外学習に出かけました。学校から豊橋駅まではバスで,運動公園までは市内電車で移動しました。自分で運賃を払うことも学びました。

就学時健康診断

来年度小学校入学予定の子どもたちの健康診断が学校を会場にして行われました。これにあわせて保護者を対象に子育て講座を開催しました。
 会場の準備と片づけは,5年生の児童が協力して行いました。とても助かりました。