ブログ

R6幸小日記

くすのき学級 お楽しみ会

くすのき学級のみんなで6年生といっしょにあそぶ会をしました。

いつもお世話になっている6年生に感謝の気持ちを込め、一生懸命に準備をし、当日大成功を収めました。

6年生と離れるのがさみしいなという声がありました。

6年生 卒業に向けて

来週に迫った卒業式。

6年間の成長や感謝を伝えられるように、式本番に向けて練習しています。

前を向いて、堂々とした姿を見せよう!

6年生を送る会を運営して

 5年生の子どもたちが6年生を送る会を運営しました。今までお世話になった6年生へ感謝の気持ちを伝えるとともに、幸小の大切なめあて「にこにこ・わくわく・ぐんぐん」を引き継ぎました。来年度、最高学年として学校を引っ張る姿が楽しみです。

4年生 彫刻刀に挑戦

 4年生は図工の授業の中で、初めて彫刻刀を使った版画づくりに挑戦しました。初めて扱う彫刻刀に子どもたちははどきどきです。板を彫る独特の感触を楽しみながらも、ケガしないようにといつも以上に真剣に活動に取り組みました。子どもたちが想像を膨らませ、完成に目を輝かせる姿はいつ見ても素敵なものがあります。

3年生 消防署見学

2月20日(木)に3年生は南消防署に社会見学に行きました。はしご車や救急車、消火の際に使う特別な道具など、社会の授業で学んだものを実際に見ることができました。

 

 

2年生 九九検定

2年生は九九検定をがんばっています。校長室で最終試験!これまでの勉強の成果を披露しています。

1年生 昔遊び

1年生は、生活科で昔遊びの勉強をしています。

子どもたちは、けん玉、だるま落とし、おはじき遊びなど、いろいろな昔遊びを体験し、「むずかしいけど面白い!」「やった!できた!」と楽しそうな様子で活動しています。

くすのき 楽器をならしてみよう

音楽室に行き、木琴や鉄琴などの楽器をならしました。

1年生は初めてならす音色に笑顔が溢れました。

曲の演奏に向けて練習するのが待ち遠しいです。

6年生 なわとび運動

3学期に入り、小学校生活も残りわずかとなりました。

今週からなわとび運動が始まりました。

体を動かし、体力をつけて、寒い冬もぽかぽかになろう!

 

3学期スタート

 3学期が始まり、学校に元気な子どもたちの姿が戻ってきました。感染症がまだまだ心配されるため、オンラインで始業式が行われ、次の学年に向けて学習や活動に取り組もうと気持ちを高めました。

4年生 年末に向けて

 マラソン大会、個人懇談会を終えて、2学期終業式まで残りわずかとなりました。子どもたちは、寒さにも負けず元気いっぱいです。

 4年生のみんなも、終業式に向けて、掃除を意識して行ったり、荷物の持ち帰りの声をかけあったりしてきました。楽しい冬休みを迎えてもらうためにも、あともう少し、子どもたちの頑張りを応援していけたらと思います。

マラソン大会

12月5日、マラソン大会がありました。

全員が自分の力を出し切り、最後まで走りぬきました。

 

もうすぐマラソン大会

もうすぐマラソン大会本番です。全学年、コースの下見をしたり、試走をしたりと準備万端です。かけ足訓練もがんばっています。

1年生 秋見つけ

幸公園に行き、秋見つけをしました。どんぐりやきれいな色の落ち葉を拾いながら、お気に入りを友達と見せ合うなどして、秋を楽しんでいました。

くすのき学級 三校交流会の準備

来週にある三校交流会に向けて、準備をしています。

ボッチャ的あてに使う的を班ごとにアレンジしました。

みんなが楽しく遊べるように思いを込めて作りました。

6年生 みゆきっ子発表会練習

本番が迫るみゆきっ子発表会。

これまでの成長を、そして見ている方々に感動を届けることを目標に、日々練習に取り組んできました。

6年生全員で、練習の成果を出し切り、悔いのないみゆきっ子発表会にしよう!

 

5年 野外教育活動

5年生は、10月10日、11日に野外教育センターへ行ってきました。

自然いっぱいの中で普段とは違う生活を送りながら、野外のテーマである「友情・協力・尽力」を意識した姿が多くみられました。

今はみゆきっ子発表会に向けて合奏合唱に全力です!

学校保健委員会

10月22日水曜日に学校保健委員会がありました。

全校児童はゲームやタブレット端末、テレビなどメディアとの付き合い方について学びました。

メディアを使わない趣味をみつけたり、家族でメディアチャレンジに挑戦したりしてうまく付き合えるようになりたいと考えました。

3年 絵画鑑賞の出前講座

9月27日に豊橋美術館の方による絵画鑑賞の出前講座がありました。2つの絵を鑑賞し、どのような印象を受けるのか意見を出し合いました。描かれている絵の奥深さに気づくことができました。

 

3年 「ヤマサのちくわ」の出前講座

9月26日に「ヤマサちくわ」さんによる出前講座がありました。ちくわの歴史やちくわの作り方をクイズを交えながら学びました。

さらに、自分たちでちくわを棒に付け、ちくわを焼く体験をしました。出来立てのちくわの味にみんな大喜びでした。