麦ごはん、親子煮、サバの銀紙焼き、ミニトマト1個

です!

サバの銀紙焼きはコアなファンが多いメニューです。

ボランティアで学校が花いっぱいに!!

昼休みの時間に、高学年のボランティアの子たちがマリーゴールドなどたくさんの花を植えてくれました。おかげで昇降口前の花壇が素敵に彩られました!
 友達のため、学級・学校のために働くことができるって素敵ですね。
 「働く」とは、はたを楽にすること。なんて言葉もあります。
 松山っ子のこんなよい面を伸ばしていきたいです!!

5年生が防災の授業で校区を歩いて調べました!

今日の2・3時間目に市役所防災危機管理課の方の指導のもと、5年生が校区の防災について、町を歩いて調べました。今回は、防災危機管理課の方だけでなく、都市計画課の方・校区自治会・自主防災会・保護者の方など多くの方々のご協力をいただきました。
 子どもたちは、たくさんの発見をしたことで、今後の学習に生かしていくことができます。本当にありがとうございました。

3年生自転車安全教室を行いました。

今日の2時間目、自転車安全教室を行い、3年生全員が自転車に乗る上で注意するところをたくさん学びました。今回は、市役所安全生活科交通安全・防犯グループの方々や豊橋市の交通安全指導員の方々のご協力をいただき、安全な自転車の乗り方を身につけるための貴重な時間になりました。ありがとうございました。
 今後も交通安全に十分気をつけていきたいと思います。