ごはん、米粉ほきフライ、ゆでやさい、八杯汁
※米粉ほきフライにはソースがかかっています

6/18ふるさと学級&子育て講演会ありがとうございました。

今日は、雨の中、松山小学校のふるさと学級(授業参観)や子育て講演会、引き取り訓練にご参加、ご協力をいただき、ありがとうございました。
 日頃の子どもたちの学校での様子が少しでも伝われば幸いです。
 今後ともよろしくお願いいたします。

小麦入り米粉パン(皿)、愛知の大豆入りナゲット2個、豊橋たっぷり野菜ラタトゥイユ、蒲郡みかんゼリー

米粉パンには乾燥を防ぐため、ビニール袋に入っています。

麦ごはん、親子煮、サバの銀紙焼き、ミニトマト1個

です!

サバの銀紙焼きはコアなファンが多いメニューです。

ボランティアで学校が花いっぱいに!!

昼休みの時間に、高学年のボランティアの子たちがマリーゴールドなどたくさんの花を植えてくれました。おかげで昇降口前の花壇が素敵に彩られました!
 友達のため、学級・学校のために働くことができるって素敵ですね。
 「働く」とは、はたを楽にすること。なんて言葉もあります。
 松山っ子のこんなよい面を伸ばしていきたいです!!

5年生が防災の授業で校区を歩いて調べました!

今日の2・3時間目に市役所防災危機管理課の方の指導のもと、5年生が校区の防災について、町を歩いて調べました。今回は、防災危機管理課の方だけでなく、都市計画課の方・校区自治会・自主防災会・保護者の方など多くの方々のご協力をいただきました。
 子どもたちは、たくさんの発見をしたことで、今後の学習に生かしていくことができます。本当にありがとうございました。

3年生自転車安全教室を行いました。

今日の2時間目、自転車安全教室を行い、3年生全員が自転車に乗る上で注意するところをたくさん学びました。今回は、市役所安全生活科交通安全・防犯グループの方々や豊橋市の交通安全指導員の方々のご協力をいただき、安全な自転車の乗り方を身につけるための貴重な時間になりました。ありがとうございました。
 今後も交通安全に十分気をつけていきたいと思います。

資源回収ありがとうございました。

松山小学校の資源回収にご協力いただき、ありがとうございました。
おかげさまで、たくさんの資源が集まりました。
PTAの方々、おうちの方々のご協力に感謝いたします。
次回(1/22予定)もご協力をお願いいたします。

ごはん、いかの天ぷら、そえやさい、じゃがいものカレーいため
※いかの天ぷらには天つゆがかかっています

体力テスト頑張っています!!

今日から各学級で体力テストを実施しています。
 コロナ禍で子どもたちの体力も低下傾向に歯止めがかからない状況です。
 でも、松山っ子は今日の体力テストも一生懸命全力を出していました。
 自分の目標とする記録が出せるとよいですね!!
 ちなみに、種目は50m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳びです。高学年になると長座体前屈や反復横跳び、握力、上体おこし、20mシャトルランが加わります。

がんばれ、松山っ子!!