土曜授業参観

6月16日(土)は全校一斉で道徳の授業をおこないました。

『豊橋・学校いのちの日』を2日後に控えており、『いのち』をテーマとした授業をおこないました。

3学年ともみんな真剣な表情で授業に参加していました。他人のいのち、自分のいのち、人に限らず生き物のいのち。すべてのいのちが尊いものであることを、改めて考えることのできた1日になりました。

きゅうりの収穫

4月下旬に植えたきゅうりやピーマンが育ってきて、収穫の時期を迎えました。

こんなにもみずみずしいきゅうりが農園にたくさん育っています。

2日に1度のペースで収穫しています。生徒が育て収穫した野菜を、ご家庭でご堪能ください。

福祉実践教室(1年生)

6月13日(水)に1年生を対象にした福祉実践教室を実施しました。

『高齢者疑似体験』と『福祉レクリエーション』の2講座を開きました。

みんな積極的に参加し、お年寄りの苦労や障害のあるかたやお年寄りと一緒に楽しめるレクリエーションについて学ぶことができました。
 11月には実際に福祉施設を訪問しての体験学習があります。今回の経験をその時に生かせるよう、さらに学びを深めましょう。

健全育成講演会

6月16日(土)に健全育成講演会を開催しました。

本年度は豊橋市役所防災危機管理課の田中様を講師としてお迎えし、防災に関するお話をいただきました。

「実際の災害時には中学生が活躍できる」「自助だけではなく共助が大切」という言葉が印象に残りました。

最後に小学校の石川先生からお礼の言葉があり、中3生徒から花束の贈呈がありました。「災害は忘れたころにやってくる」のではなくいつ起こっても不思議ではありません。これを機に各家庭で災害時の集合場所や防災グッズの確認などができるといいですね。

自主防災活動推進大会表彰式

6月9日(土)に自主防災活動推進大会の表彰式がライフポートとよはしでおこなわれました。そこで、前芝校区防災会連絡協議会、前芝保育園、前芝小学校、前芝中学校が表彰されました。

これは、『長年にわたり、保小中と校区住民が一体となって津波から身を守る実践的な訓練を続けている』ということでいただいた表彰です。

当日は保育園の三倉先生、小学校の彦坂先生、中学校の田村先生がパワーポイントを使って活動の発表をおこないました。
 本年度も9月に防災訓練がおこなわれます。まさかのための備えが何より大事です。表彰に恥じない立派な防災訓練を本年度も実施しましょう。