修学旅行での班分散学習の調べ学習始動!

3年生は修学旅行で、班分散学習をおこないます。東京タワーや上野動物園などの見学をする1日目、TBSや集英社などを訪問し学習を深める2日目と、2日間にわたって実施します。

10日(火)は担当の先生と打ち合わせをし、その後、駅から訪問先までの地図を作成したり、調べたことを書き込むしおり作りをしたりしました。

誰かに負担が集中しないように、一人一人に役割を分担しました。

2時間はあっという間に過ぎてしまいましたが、みんなが集中していたおかげで、能率よく作業を進めることができました。
 修学旅行まであと1か月。実りある分散学習になるよう、家でも訪問先についてできるだけ調べを進めましょう。

身体測定がありました

9日(月)の2~3時間目は身体測定と健康診断でした。 身長、体重だけでなく聴力検査、視力検査もおこないました。

移動が素早く、待っている間も静かにできており、とてもよかったです。

避難訓練を実施しました

9日(月)に避難訓練をおこないました。年度当初ということで、避難経路の確認を目的として実施しました。

理科室からの出火を想定しておこなったので、口元をハンカチで押さえています。

避難訓練の最後に、教頭先生からご講評をいただきました。常に「お・は・し・も」を意識し、もし本当に避難しなければならなくなった時にいかしましょう。

入学式・始業式

今日は待ちに待った入学式・始業式。平成30年度の幕開けです。

生徒会執行部が新1年生をお出迎え。一人一人に胸花をつけてあげました。

2,3年生にとってはどきどきの学級発表。新しいクラスで、新しいメンバーと去年以上の学級を作りましょう。

新任式。新たに6名の先生をお迎えしました。本日は5名の先生がお見えになりました。

新たな前芝中学校校長の伊奈希依子先生です。よろしくお願いします。

新入生代表による誓いの言葉がありました。大きな声で堂々と決意を述べてくれました。

生徒会執行部による歓迎の言葉です。マスコットキャラクターどうたくんも登場しました。

新学級の発表と同じくらいの緊張の瞬間。新担任の発表です。予想は当たりましたか?

割れんばかりの歓声と悲鳴?が体育館に響き渡っていました。先生と一緒にみんなで楽しい学年・学級にしていきましょう。

平成30年度スタート

4月2日(月)晴天。年度末から咲き始めた、今まさにチューリップが咲き誇っています。

桜も今が見ごろですね。4月5日は入学式・始業式です。
 本年度も前芝中学校ホームページをご覧くださいますよう、よろしくお願いします。