【1年男子 柔道一直線】

前芝中学校は幸いにしてコロナ関連の欠席者がほとんどいません。1年生男子の保体授業では感染症対策を徹底しながら柔道をやっています。

始めて6時間目だけあって,所作がそれなりにできています。今日はいくつかの寝技のかけ方とはずし方をやっていました。

換気のために窓を開けているので躍進館(武道場)は寒いですが,生徒たちは新しい技を覚えて楽しそうでした。これからも感染症対策に留意しながら授業をすすめていきます。

【ストーリーテリンgoo!】

図書委員会が中心となって,豊橋ろうそくの会の皆さんをお招きし,ストーリーテリングを行いました。各学年3作品の神話や昔話を聴かせていただきました。

小学校時代は大型絵本や紙芝居,手遊びを入れた読み聞かせの会を経験している生徒たち。中学校では,視覚的な情報は語ってくださる方の表情のみです。語りからストーリーの場面を自由に想像し,その世界に浸ったひと時でした。

【百人一首大会盛り上がる】

全校生徒で百人一首大会を行いました。1978年から始まった伝統行事で,今年は44回目になりました。

読み手は先生方。全校生徒を学年関係なく12グループに分け,十分な換気をして競い合いました。TV局の取材もあり,生徒の笑顔がはじけました。

学年を超えて仲の良い生徒たちの様子に,心が温かくなるひと時でした。

【3学期は新春演奏会でゴー!】

前芝中学校では、3学期始業式のあと、日本の伝統音楽に親しむために「新春演奏会」を行います。今年は尺八と箏の演奏です。

曲目は「花と少女」と「春の海」。どちらも耳馴染みがよく、生徒は情景を想像しながら聴いているようでした。体育館に響く尺八と箏の音色に感化され、新鮮な気持ちで3学期を迎えることができました。