【ど熱い心の絆 燃えました!】

5月らしいさわやかな快晴の下,第65回保小中合同運動会を開催しました。

3年ぶりの開催は保護者のみの参観,半日開催といった制約はありましたが,生徒は小学校や保育園の子ども達と共に,力いっぱいグラウンドを駆けめぐる姿を見せてくれました。

警備や手指消毒対応等を請け負ってくださった小中PTA役員の皆様,子ども達を応援してくださった保護者の皆様,本日はありがとうございました。

【いよいよ明日です】

3年ぶりの待ちに待った「保小中合同運動会」が明日開催されます。

天気予報は快晴です。午後に実行委員の生徒が準備をしてくれました。

小学校児童会と中学校生徒会がいっしょになって決めたスローガンは「燃やせ ど熱い心の絆 ~協力して勝利をつかめ~」です。
楽しみでわくわくしますね。

【テストが終わりました】

5教科の中間テストを行いました。1年生にとっては初めての定期テストで緊張した2日間だったかもしれません。

テストが終わった後の学級活動の様子です。3年生が運動会に向けて長縄跳びの練習をしていました。クラス対抗で2分間で何回跳べるかを競います。

練習の始めはすぐに引っ掛かっていましたが,担任と声を合わせて数をかぞえて跳ぶようにしたら,格段に回数が増えました。当日はクラスの力を結集して限界に挑戦してくれることでしょう。

【運動会小中合同練習とか】

2・3時間目に小学校の子ども達も加わった合同練習をしました。※詳しくは前芝小学校ホームページをご覧ください。

また,時間目は中学生だけで全員リレーの練習もしました。

3年ぶりの練習は子ども達も先生もまだ本調子ではない感じでしたが,徐々に気持ちが高まり,引き締まった表情でトラックを走り抜ける子どもたちの姿に感動しました。

【ご協力おねがいしまーす!】

今週,整備・ボランティア委員会が緑の羽根募金活動を行いました。

初日は振るわなかったのですが,給食中にお昼の放送で協力を呼びかけた効果があり,設定した目標金額を大幅に上回る結果となりました。すばらしい!